クッキー
こんにちは。テスト週間です。
そう、テスト週間なんです。昨日の僕、何をしていたと思いますか?
クッキー、焼いてました。
僕がクッキーを作るようになったのは中学2年とか3年とかのことでしょうか。小さい頃は母と作っていましたが、ひとりでやるようになったのはその頃かと思います。
そのときからずっと、一度たりとも型抜きクッキーに成功したことがありませんでした。型が抜けなかったり、綺麗にできても焼いたら広がってしまったり……悲しいことに、すべていびつな円になってしまっていました。
しかし、今回は違います。写真からもわかる通り、めっちゃ綺麗にできました。焼いてこわなにちゃんと形が残ってるの、本当に嬉しくて……
形が崩れる原因をネットで調べて、今回は型を抜いたあとに冷凍庫で冷やしたんです。15分くらいでしょうか、しばらく冷やして、さらに予熱中も冷やして。落とすとコトンと音がする程度まで冷やしてから焼き始めました。
余った卵白を手作業で泡立てながらレンジを覗き込むと、いつもなら広がってしまう時間になっても全く広がらない、綺麗な状態。これは……これは……!!と、かなり喜びました。
最後まで型崩れせずに焼きあがったクッキー。とても美味しくできました。
ちなみに、余った卵白は20分くらい泡立てて手がめちゃめちゃ痛くなりました。そしてこうなりました。
マカロンのピエ。マカロンも以前一度だけ作ったことがあるのですが、めっちゃ甘い上に表面までべたべたになっちゃって上手くできず……しかし今回はかなり美味しいです。ちゃんとサクサクかつぺたぺた(表現合ってるのか?)です。
今回は誰にあげるというわけでもなく作ったので、おうちで食べます。テスト週間なので誰かにあげに行けるほどの時間はないんです……
皆さんもクッキー、というかお菓子作り、しましょう。バレンタインですし。
それでは今日はこのあたりで。